lunedì 12 novembre 2012

Gyros

Il gyros è un cibo tipico della Grecia, molto simile al kebab, a base di carne di maiale che viene cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili.
Se non siete mai stati in Grecia o ne avete nostalgia, vi suggerisco qui come farlo in casa. 
Il gyros viene servito su una piadina che si chiama pita, e condito con una salsa di yogurt, chiamato tzatziki, con pomodori patatine e cipolla. 
In Grecia è molto usato come fastfood. In trattorie o taverne si può trovare anche servito al piatto. 


Ingredienti per 4 personne:
  • 1 kg di carne di maiale, io uso coppa di maiale 
  • un pò d'olio d'oliva
  • 4 spicchi d'aglio 
  • 1 cuccihiano da tè di origano 
  • 1 cuccihiano da tè di timo
  • 1 cucchiaino da tè di paprika dolce 
  • 1 cucchiaino da tè di paprika piccante
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Tagliare la carne a striscioline e poi mescolarla alle spezie indicate, aggiungere l'aglio schiacciato con lo schiaccia-aglio.


Mettere a riposare in frigo per un paio di ore.Poi andrebbe cotta allo spiedo, ma in mancanza d'altro, direi in padella con un po' di olio.
Bisogna rosolare a fuoco vivo. Quando la carne sarà cotta disponetela nel piatto con accanto la salsa tzatziki, la cipolla, i pomodori e le patatine fritte ed infine il pane pita.



Condividi

1 commento: