giovedì 25 ottobre 2012

Zuppetta di cozze alle erbe provenzali



Le cozze sono molluschi molto rinomati per la bontà in cucina, possiamo cucinare tantissimi piatti prelibati, antipasti e primi piatti perlopiù.
Questa zuppetta alle erbe provenzali è una deliziosa alternativa per cucinare le cozze. Si prepara con aglio, scalogno, porri, vino bianco,panna ed erbe aromatiche. E' una preparazione dal sapore deciso e sicuramente apprezzata da coloro che amano questi sapori.

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 kg di cozze 
  • 250 gr di porri
  • 1 scalogno
  • 1 aglio
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • 1 dl di panna fresca 
  • 1 cucchiaio delle erbe provenzali
  • prezzemolo  
  • sale e pepe
Preparazione:

Lavate le cozze sotto acqua corrente, raschiatele con cura e privatele delle "barbe". 
Pulire i porri e sistemateli su un tagliere, eliminate la parte verde e gli strati esterni più coriacei, quindi affettate a rondelle.
Mettere il burro in una casseruola e fatelo sciogliere, aggiungere lo scalogno tagliato fino e l'aglio schiacciato con lo schiaccia-aglio  
Aggiungete i porri, sfumate con vino bianco.
Fate cuocere per una decina di minuti fino a quando i porri diventano teneri. 
Alzate la fiamma e unite le cozze. Aggiungete la panna e le erbe provenzali, chiudete con il coperchio e cuocete per 3/4 minuti.
Fate aprire i molluschi a fuoco vivace.
Toglierle mano a mano quelle che si aprono e metterle da parte. 
Proseguite la cottura a fuoco vivo , in modo da far ridurre la salsina della metà.
Unite le cozze, mescolando bene, aggiustate di sale e lasciare ancora insaporire il tutto per un minuto. 
Servitele subito, ben calde, aggiungendo del prezzemolo tritato, accompagnandole con i crostini di pane preparati.

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