martedì 30 ottobre 2012

Boeuf Bourguignon

Da quando  ho visto  Julie&Julia ho sempre voluto fare questa ricetta.
Ne avevo sentito parlare di questo piatto, ma non lo avevo mai mangiato nè tanto meno preparato.
Vi consiglio davvero di prepararlo, non fate come me che ho rimandato per troppo tempo, senza sapere cosa mi perdevo!!!





Ingredienti per 2 persone:
  • 1,4 kg di polpa di manzo 
  • 160 gr di pancetta dolce   
  • 1 cipolla affettata piuttosto grossa 
  • 2 carote tagliate a rondelle
  • sale 
  • 2 cucchiai di farina 
  • 1 bottiglia di vino rosso 
  • acqua calda qb 
  • dado granulare qb 
  • 2-3 foglie d’alloro 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • olio  
  • pepe  

Procedimento: 

Come prima cosa, accendere il forno a 220°, in modo che sia ben caldo al momento opportuno.
Tagliare la carne a cubetti di circa 3-3,5 cm per lato.
                                                                           
Tagliare la carota (io ne ho messe 2, erano piccole) a rondelle, e la cipolla a fette spesse.



In un grande tegame adatto sia alla cottura su fuoco che a quella in forno, rosolare la pancetta senza olio in una pentola, poi rimuoverla.
Nello stesso tegame, far rosolare la carne poca per volta nel grasso di cottura rimasto e rimuovere anch'essa.
Mettere poca carne per volta, in modo che non rilasci troppo liquido, via via che è rosolata levare dal tegame e tenere da parte.


Versare le verdure, rosolarle e aggiungere successivamente carne e pancetta. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere la farina, amalgamarla bene.


Aggiungere il vino, la conserva di pomodoro, il brodo, alloro e l'aglio.
Chiudere il tegame con il suo coperchio e passare alla cottura in forno per 2-3 ore a 200 gradi, fino a che la carne non sarà tenerissima.
Quando la carne sarà cotta, se ci fosse ancora troppo liquido di cottura, farlo restringere su fuoco vivo. 

Ecco il nostro boeuf bourguignon pronto, ottimo da solo oppure, come consiglia Julia Child, con le cipolline brasate e con i funghi saltati.

e, quindi, come direbbe Julia... Bon Appétit!!!



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